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Ingredienti Spaghetti Alla Puttanesca

  • spaghetti 350 gr.
  • pomodori pelati 700 gr.
  • capperi sotto sale 15 gr.
  • filetti di alici (acciughe sott’olio) 30 gr
  • olive di Gaeta 80 gr.
  • olio extravergine d’oliva 40 gr.
  • peperoncino secco X 2
  • aglio 2 spicchi grandi
  • prezzemolo fresco da tritare
  • sale q.b.

Caratteristiche del piatto

  • Livello di difficoltà: Basso
  • Durata preparazione: 20 min. circa
  • Serve: 4 persone

Gli spaghetti alla puttanesca sono un famoso piatto della cucina tradizionale italiana. Sulle sue origini ci sono molte teorie, diversissime tra loro, che però sono accomunate da due elementi: la velocità di preparazione e la semplicità degli ingredienti utilizzati.

Per un pranzo o una cena improvvisati o anche solo per gustare un piatto semplice ma gustoso e dai tanti aromi, gli spaghetti alla puttanesca non deludono mai.

Da non dimenticare!

Ingredienti Ricette | Plazuela Cagliari

Le Acciughe

Le acciughe sott’olio (o alici…) sono una parte importante della ricetta. Scegliamole di buona qualità e lasciamole sciogliere nel soffritto a fuoco gentile.

Controllare il Sale | Plazuela Cagliari

Attenzione al Sale!

Le acciughe e i capperi possono influire notevolmente sul risultato finale; dosate il sale aggiunto alla salsa durante la preparazione tenendoli in considerazione.

Formaggi per la Carbonara | Plazuela Cagliari

I Formaggi

La ricetta nasce senza formaggio, per lasciare spazio al gusto degli altri ingredienti. Nel caso lo vogliate aggiungere, andrà bene qualsiasi pecorino, del grana o del parmigiano.

Fasi della preparazione degli Spaghetti alla Puttanesca

  1. tritare il prezzemolo fresco
  2. pulire gli spicchi d’aglio e schiacciarli col dorso del coltello
  3. lavare i capperi sotto acqua corrente per liberarli il più possibile dal sale
  4. snocciolare le olive e tagliarle grossolanamente
  5. tritare il peperoncino
  6. mettere l’acqua della pasta a bollire e salatela
  7. mettere una padella sul fuoco con l’olio, l’aglio, e il peperoncino; far soffriggere a fuoco gentile
  8. aggiungere le acciughe e i capperi dopo che l’aglio avrà cominciato a dorare; mescolare gentilmente fino a che le acciughe non si saranno sciolte
  9. aggiungere i pelati e schiacciarli con una forchetta, riducendoli in pezzettoni. Aumentare la fiamma e far evaporare l’acqua dei pelati e cuocere la salsa. I pelati possono essere sostituiti da pomodori San Marzano ben maturi
  10. una volta pronto, aggiungere il prezzemolo fresco tritato alla salsa
  11. gettare gli spaghetti nell’acqua e cuocerli al dente
  12. una volta al dente, scolare bene gli spaghetti e aggiungerli alla salsa e saltarli per circa 30 secondi
  13. servire gli spaghetti ben caldi
Riepilogo
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Nome Ricetta
Spaghetti alla puttanesca
Autore
Pubblicato il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Complessivo
Punteggio Medio
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